Первые отклики «Прямой линии» губернатора

1

Жители Гурьевского округа обратились с нестандартным вопросом. Семьи из жилого квартала в пос. Луговое не знают, кому платить за воду в своих кранах и канализацию. Компания, которая занималась водоснабжением квартир, не имела лицензии на такой вид работ, а потом и вовсе обанкротилась. И сейчас люди могут в любой момент остаться без коммуникаций. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

— Вода находится в частной собственности у застройщика, никаких лицензий на эту скважину у него нет, то есть она незаконна, поэтому сколько мы можем пользоваться этой водой, мы не знаем.

Когда Лилия, преподаватель английского языка и без пяти минут молодая мама, выбирала здесь жилье, она не думала, что вместо установки мебели в детской придется вникать в детали водоснабжения и канализации. Квартиру в Луговом покупали уже как вторичное жилье. Поводов для волнений не было.  Семья взяла ипотеку. В банке приняли все документы.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Жилой квартал в Луговом был сдан в 2011 году. Здесь 55 домов, новоселье отметили 220 семей. Сначала все было в порядке: за домами следила управляющая компания, которую учредил застройщик. Проблемы начались, когда на новостройки закончилась гарантия.

Жителей не устраивало качество воды. Застройщика обязали пробурить новую скважину. Попутно на поверхность выплыл огромный клубок проблем. Сетями, по сути, владеет строительная компания. При этом лицензии на такие работы у нее нет. Квитанции жители получали исправно. Хотя тарифы на водоснабжение не были разработаны. Накопились долги, управляющая компания самоликвидировалась. И сейчас за водопроводом никто не следит. С такими  проблемами другие конторы бегут от нас как от прокаженных, говорят жители. То же самое с канализацией. Колодцы переполнены, дорожки периодически затапливает. С поля несется устойчивый запах.

ОЛЬГА СЕМЕНОВА, ЖИТЕЛЬ ПОС. ЛУГОВОЕ:
— Нас пытаются обязать в покупке поучаствовать, приобрести новое оборудование, в частную территорию вкладывать такие деньги собственники не готовы, это не наше. Мы требуем разобраться Гурьевскую администрацию, обязать застройщика довести все это состояние, надлежащим образом задокументировать, передать в надежные руки, либо в местный муниципалитет, либо в Гурьевский водоканал. Чтобы нормальная организация нами занималась, заключила с нами прямые договора, и мы могли платить за водоотведение, водоснабжение как нормальные люди.

В отчаянии жители обратились на прямую линию губернатора, записали видеовопрос.

ЮЛИЯ ЛЕГЕЙКО, ЖИТЕЛЬ ПОС. ЛУГОВОЕ:
— Мы без канализации, без воды, и никто не может нам помочь. Мы обращались в различные инстанции. В прокуратуру и в администрацию. Мы не понимаем, почему мы, купив квартиры, получив свидетельства на свои квартиры, квартиры купленные с коммуникациями. Сейчас должны за свой счет устранять эти недостатки.

КОНСТАНТИН ТОВБИК, ГЛАВА ЛУГОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Администрация согласна принять сети на свой баланс, если они будут в надлежащем виде, СКМ-Калининград должен привести их в надлежащий вид, так как тогда мы примем эти сети к себе, это займет какое-то время, за это время им предложено быть на самоуправлении. Есть инициативная группа и содержать свои дома сами, поскольку нет УК, терпеть-то надо, мы же не можем платить за то, что не принадлежит нам.

Головной офис застройщика находится аж в Пензе. Жители квартала просят помощи властей и параллельно готовят несколько судебных исков. Надеются, что хотя бы один из них поможет сделать этот хороший с виду район по-настоящему благополучным.

Екатерина Говорова, Юрий Твердюк