Реконструкция Солнечного бульвара в Калининграде отстала от графика

0

Реконструкция Солнечного бульвара — это ключевая артерия, ведущая к «Арене Калининград» — отстала от графика. Сегодня же на объекте снесли несколько маленьких магазинов, остальные – перенесли. Именно многочисленные ларьки и стали причиной отставания. Куда теперь податься бизнесменам – узнавал Глеб Федотов.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Снести сегодня власти планируют две вот эти палатки. Они признаны властями «шанхаем», не мегаполисом  с супер небоскрёбами, а пережитком прошлого. И с футбольным будущим Калининграда они никак не вяжутся.

Свежего, разливного здесь уже не нальют. Торговая точка помешала реконструкции Солнечного бульвара. На месте магазина Артура Джагеряна вскоре должен пройти тротуар. По соглашению с властями, взамен город выделит бизнесмену новый участок. Больше прежнего — как раз под «магазин мечты».

Артур Джагерян – СОБСТВЕННИК:
— Она у нас 20лет.  Ну и любой снос – понятно, что жалко, но если на благо России для чемпионата мира – мы согласны.  А что делать? От того, что я что-то другое скажу, разве что-то изменится? Ничего не изменится, уже снесли.

Торговой улицы, каким ещё недавно был Солнечный бульвар, уже нет. Нестационарные ларьки давно перевезены во дворы по набережной Карбышева. Под Крестовоздвиженским собором  теперь продаются семена, свежий хлеб и консервы, но покупателей мало.

Анастасия Чернова – ПРОДАВЕЦ:
—  Раза в два упал.  Раньше всё – равно по лучше было, побольше,  и проходимость там лучше, чем здесь.

Работает только половина палаток — нет электричества. Остальные ждут, пока построится площадка под мини-рынок. Окрестности, узнав об этом, сначала погудели, но сторонников малой торговли оказалось больше.

Татьяна Головенко – ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Я за то, чтобы здесь были палатки. Я за палатки. Потому, что у них там цены были намного ниже.

Сегодня щепки летели за бюджетный счёт: снос магазинов власти включили в смету на реконструкцию дороги. Ларьки и нигде необозначенные коммуникации и так стали серьезным камнем преткновения, что вылилось в отставание подрядчика от графика.

Артур Крупин – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДА:
— По-хорошему, такие мероприятия должны осуществляться на стадии проектирования и разработки проектной документации, но, к сожалению,  этот вопрос был упущен.  Пришлось параллельно со строительством осуществлять эти процедуры. Сейчас отставание примерно на  месяц.

Задержку в городской администрации считают незначительной, и  уже к 1 августа планируют пустить движение на первом отрезке Солнечного бульвара. На дороге к большому футболу малой торговли уже быть не должно.

Глеб Федотов, Наталья Будник.