Турнир «Янтарная грация» собрал более 100 юных гимнасток

0

Движение, гибкость и пластичность — для гимнасток это не просто слова. В Калининграде завершился международный турнир «Янтарная грация». Это событие совпадает с празднованием 70-летия Калининградского спорта. На ковре свое мастерство показали несколько десятков гимнасток. За сальто и пируэтами наблюдал Константин Морозов.

Константин Морозов, корреспондент:
— В традиционном турнире по художественной гимнастике принимают участие более 100 спортсменок, выполняют они сложные элементы, в отличие от меня.

Открывать турнир доверили чемпионке Северо-Западного федерального округа Аделии Сланчаускайте, ей пришлось выполнять вольные упражнения — поднять флаг соревнований. Гимнастка фаворит «Янтарной грации», но признается, что победить может любой, поэтому перед стартами отрабатывала повороты, которые считает своей слабой стороной.

Аделия Сланчаускайте, участник соревнований:
— Для меня каждый старт он серьезный, потому, что мы проходим программу, для каких-то очень высоких соревнований, чтобы все было чисто, если что не получается, то отрабатываем еще больше.

За чистотой выполнения упражнений следит строгое жюри: на ковре и совсем юные, и уже практически состоявшиеся спортсменки. Самая младшая участница ходит в первый класс, самой старшей 16 лет. Судьи оценивают выступающих спортсменок одинаково, у маленьких лишь небольшие поблажки, но внимание все равно приковано к каждой детали.

Людмила Мазурова, судья соревнований «Янтарная Грация»:
Малыши справляются на своем уровне, но все равно это должно быть чистенько, красиво, аккуратно, эстетично, вот все-таки вид спорта у нас такой, поэтому, оцениваем носочки, коленочки, повороты головы, руки, все должно быть музыкально, красиво и эстетично.

Выступления выглядят блестяще! Еще бы, ведь за хрупкими плечами юных красавиц многолетние тренировки, воля к победе помогает выполнять свою задачу.

Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда:
Мы надеемся, что мы увидим будущих звездочек, будущих победителей соревнований различного уровня, и будущих членов сборной команды РФ. И мы надеемся, что будущее нашей школы самое, что не наесть яркое, и будущее наших девочек, будет интересное, и мы за них поболеем.  

Аделия Сланчаускайте подтвердила статус фаворита, победив в старшей возрастной группе. Как признаются тренеры, у юной спортсменки большое будущее, в том числе возможно и попадание в одну из сильнейших сборных мира — Россию.

Константин Морозов, Стас Бердников