В Калининградской области открылось 20 новых «Точек роста»

В Калининградской области открылось 20 новых «Точек роста»

28 просмотров

Сегодня в Калининградской области открылось 20 новых «Точек роста». Это небольшие научные лаборатории, где школьники на современном оборудовании могут изучать физику, химию, биологию и не только. Благодаря появлению классов, ребята могут не и в теории, и на практике постигать науки.

Посмотреть на новую «Точку роста» в Низовье пришли, как дети, так и их родители.

У выпускницы поселковой школы Натальи Печкуровой пятеро детей. Если старшие уже учатся в колледже, то младшие смогут получать практические знания в новых научных пространствах.

НАТАЛЬЯ ПЕЧКУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА НИЗОВЬЕ:

— Это очень хорошо, потому, что изначально он может по своим интересам подобрать, а потом не нужно будет переучиваться. Здесь получается новое веяние, и он может выбрать такие направления, которые еще не развиты и это большой плюс.

Свои научные лаборатории в Низовье развернули ребята из посёлка Храброво. Школьники делятся свои знаниями в химии со сверстниками. Юные храбровцы проводят мастер-класс, как правильно делать модели кристаллических решёток. Валерия Сосновик, рассказывает, что на практике изучать сложные предметы намного увлекательнее.

ВАЛЕРИЯ СОСНОВИК, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ПОСЁЛКА ХРАБРОВО:

— Химия – это предмет очень интересный, и мы приехали сюда, чтобы поделится опытом, то, что мы изучаем в школе, на уроках. У нас довольно интересно: у нас есть, как практика, так и теория. На одном уроке мы получаем знания, а на следующем уже показываем, составляем модели молекул и атомов.

В школе 2 кабинета переоборудовали под «Точку Роста». Был проведен косметический ремонт, закуплена мебель и современное оборудование. Научные лаборатории поделены на сектора, где ребята смогут изучать различные предметы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом кабинете изучают колебания математического маятника, к примеру, такие знания нужны будущим геодезистам, при помощи них они определяют расположение в земле различных руд.

В Низовской школе учится более 550 детей. Это ребята, как из этого посёлка, так и из ближайших населённых пунктов. После появления «Точки роста» родители могут не волноваться о кружках для своих детей.

ИРИНА СЕМЁНОВЫХ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ПОСЁЛКА НИЗОВЬЕ:

— Внеурочное дополнительно образование в школе у нас очень развито, так как дети на подвозе из 27 поселков. Малыши оканчивают без 15 минут в час дня, а автобус в два часа. Их надо чем-то увлекать, поэтому внеурочная и дополнительное образование, просто поглотит всю эту лабораторию.

В один день в регионе открылось 20 «Точек роста», теперь в области работают 93 таких центра. Они появились благодаря нацпроекту «Образование».

После того, как в регионе открылись первые школьные научные лаборатории, количество детей, которые выбирают для сдачи ОГЭ химию и физику, увеличилось в 2 раза.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это же практический эксперимент. Мы видим по ребятам, которые обучаются в школах, где «Точки роста» были открыты 2-3 года назад. У них результаты растут по химии и биологии, поэтому однозначно площадки, где можно применить свои практические знания или просто провести эксперимент, дают большой посыл ребятам для развития в дальнейшем по многим предметам и областям.

Преподаватели Низовской школы отмечают, что с появлением «Точки роста» ребята смогут участвовать в большем количестве различных научных конкурсов, но и количество конкурентов возрастёт.

В ближайшие 2 года в регионе планируют открыть ещё 24 таких пространства.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *