Они появились на свет и выросли в экспериментальном рыбоводном цехе под наблюдением учёных. А провожали малышей в большое плавание строители Приморской ТЭС.
Суетливые рыбёшки так и норовят выпрыгнуть из сачков. Как будто чувствуют, что сейчас их выпустят из родного дома на вольные хлеба. Всё время малыши росли в тепличных условиях, а теперь их ждёт дикая природа. Прежде чем отправить в путешествие, молодняк подсчитывают.
Влад Малиновский, главный рыбовод калининградского филиала «Главрыбвод»:
— Мы вылавливаем рыбу в тазики, взвешиваем, сколько в тазике всего рыбы, например, килограмм со средней массой четыре грамма, то есть делим килограмм на четыре грамма и получаем, что 250 штук в тазике, и каждый тазик мы переводим на количество и так узнаем, сколько рыб мы выпустили, вот примерно такая процедура.
В водоёмы Калининградской области ежегодно выпускают около 150 тысяч мальков. Свой вклад вносят и компании, которые ведут работы вблизи акватории водных объектов.
Таймураз Дзгоев, директор Приморского филиала ООО «Калининградская генерация»:
— Калининградская генерация осуществляет строительство Приморской ТЭС на территории региона, её особенность такая, что она располагается в непосредственной близи, от акватории морского канала. В соответствии с действующим законодательством Российской федерации, мы выпускаем молодь рыбы в залив для восполнения промысловых запасов.
Из-за промысла численность этой рыбы в Куршском заливе значительно сократилось. Этот вид даже попал в Красную книгу. Работы по искусственному воспроизводству сига идут уже 9 лет. Специалисты надеются, что популяцию удастся восстановить, и сиг сможет стать брендом Янтарного края. Эту рыбу охотно импортирует запад. В Европе она самая дорогая.
Константин Морозов, корреспондент:
— Молодь Сига специально выпускают в сумерки или в темное время суток. Это делают, чтобы малышей не съели чайки или бакланы. Ведь одна птица, может съесть до 300-х сот грамм этой рыбки.
Малыши подрастут в заливе, и уйдут в море. А вернутся в родные края на нерест только через несколько лет уже взрослыми.
Константин Морозов, Станислав Бердников