Концерт на руинах замка Георгенбург.

0

На канале «Россия 1» с 20.00 на территории Калининградской области идёт трансляция из Черняховска. На руинах замка Георгенбург симфонический оркестр под управлением А.Фельдмана даёт концерт.

Последнее воскресенье войны пришлось на Пасху. Именно 6 мая 1945 года фашисты фактически прекратили сопротивление и начали готовиться к капитуляции. Удивительно, но Пасха в тот день совпала с днем святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя Русского воинства! Мы верим, что и победа в Великой Отечественной войне произошла, в том числе, по его молитвам, ведь множество солдат шли в атаку с именем Божиим. Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин.


Восточная Пруссия к 1941-му году стала настоящей цитаделью готовящегося вторжения в нашу страну. К 1945 году ее укрепленные районы и полосы обороны со включенными в них крепостями, не уступали по своей мощи западногерманской «линии Зигфрида», а на отдельных участках превосходили её. Особенно сильно была развита в инженерном отношении оборона на основном направлении: Гумбиннен, Инстербург, Кёнигсберг. Однако никакие бетонные и каменные сооружения не смогли остановить наших солдат весной 1945 года, в очередной раз подтверждая слова святого благоверного князя Александра Невского – «Не в силе Бог, а в правде!»

И не случайно в программе концерта Калининградского симфонического оркестра два произведения: седьмая симфония Шостаковича, «Ленинградская», написанная им в 1941-м году в блокадном Ленинграде и увертюра «1812 год» Чайковского.

Эта программа относит нас к еще одному знаменательному событию. 5 мая прошлого года оркестр Валерия Гергиева выступал среди руин древней Пальмиры, на том месте, где еще недавно варвары из ИГ расстреливали пленных. Посреди развалин древней античности вдруг заиграл симфонический оркестр Мариинского театра. Нечто подобное должно произойти и по задумке организаторов праздничного концерта «Георгий Победоносец и воинская слава России» на территории замка Георгенбург. Зачем это нужно всем нам? Чтобы жить. Чтобы помнить, кто мы и откуда. И людьми оставаться.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *