«События недели»: как Виктора Гофмана исключили из президиума Совета национально-культурных Сообществ

2

Совет национально-культурных сообществ собрался в общественной палате. На повестке дня — выбор нового руководящего состава. Одним из первых на заседание приходит  Виктор Гофман, бывший директор немецко-русского дома, признанного иностранным агентом. Общение с журналистами игнорирует.

— Виктор Яковлевич…

— Без комментариев.

— Почему?

— Потому что.

Решать судьбу Гофмана областной совет национальных культур предпочел без посторонних глаз.

Кирилл Попов, корреспондент: «Совещание проходит в закрытом режиме, но даже через плотно запертую дверь слышны разговоры на повышенных тонах. Идёт бурное обсуждение. Иногда даже раздаются аплодисменты».

Как стало известно   обсуждались факты, о которых рассказывает  фильм ГТРК «Калининград» «Кёнигсберг-Вывих». Там было представлено подтверждение того, что Виктор Гофман вёл сомнительную околополитическую деятельность, способствующую популяризации нацистских преступников. В частности поэтессы Агнес Мигель, активной сторонницы Гитлера. По итогам трёхчасового заседания, из президиума совета национально-культурных сообществ Виктор Гофман был исключён.

Надир Агаев, председатель  «Совета национально-культурных сообществ Калининградской области»: «Очень много разговоров. Были действительно кое-какие промахи. Мы хотели бы этот вопрос обсудить отдельно советом, как дальше быть с организацией, о которой все пишут, все говорят».

Впрочем, некоторые  члены совета предпочли не афишировать свою позицию в отношении деятельности немецко-русского дома.

Олег Авдыш, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области: «Давайте без комментариев. Потому что тема на данный момент изучается. Не буду и не хотел бы  комментировать её».

Что касается судьбы   немецкого землячества в регионе, то на смену иностранному агенту пришла новая общественная организация.  В Калининграде открылся Культурно-деловой центр российских немцев. Его руководство выступает против германизации.

Генрих Мартенс, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев: «Немецко-русский дом и общество «Айнтрахт» — эти организации никогда не являлись членами Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Некоторое время назад, 2 года назад, 4 года назад я созванивался с руководителем организации, пытался от каких-то вещей предостеречь и как-то настроить на другой лад. Но, к сожалению, нас не услышали».

В эксклюзивном интервью ГТРК «Калининград» Генрих Мартенс рассказал, что деятельность  новой организации  будет направлена на поддержку молодежи, а также сотрудничество в сфере культуры, науки и предпринимательства.

Генрих Мартенс, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев: «Мы не занимаемся политикой, это наш принципиальный подход. Я глубоко убеждён, что те, кто хочет заниматься политикой, должны идти в действующие партии. Политика на национальной основе в Российской Федерации, с моей точки зрения, это неправильно».

Уже в конце апреля  в новом Центре пройдет молодежный семинар с целью подготовки команды для проведения  большого культурно-делового форума российских немцев в Калининграде.

Кирилл Попов, Василий Терехов

Comments
  • Пётр#1

    24.04.2017

    Самое интересное то, что никто Гофмана не из какого президиума не исключал — повестка дня заседания была определена давно и всё проходило в порядке обычной ротации 😉

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *