Калининградские озера готовят к купальному сезону

0

В Калининграде в этом году впервые появится отдельный пляж для маломобильных групп населения. Его оборудуют на Голубых озёрах. Сегодня спасатели начали обследовать водоёмы региональном центра, где в этом году будет разрешено купаться. Таких мест всего четыре.

На Голубых озёрах сегодня не охота на уток, а сбор мусора. Ежегодно спасатели вручную очищают от посторонних предметов пляж, спуск к воде и прибрежное дно. Улов привычный — банки и бутылки, то есть то, что оставили после себя отдыхающие.

После осмотра снаряжения, приступают к спуску водолазы. Дно проверяют не только на ощупь. Приходится нырять, чтобы визуально определить, где находятся осколки, железные банки и камни.

 КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Водолазы убирают мусор и посторонние предметы с глубины двух метров, считается, что это крайняя точка, где люди могут достать до дна и пораниться.

Обследованием дна перед купальным сезоном Вячеслав Родичев занимается полтора десятка лет. Водолаз рассказывает, что в последнее время мусора стало значительно меньше.

 ВЯЧЕСЛАВ РОДИЧЕВ, ВОДОЛАЗ:

-Сейчас граждане более чистоплотны, все меньше и всякого такого, ну это, наверное, благодаря тому, что помойки у нас тут есть на пляже, есть куда выкинуть мусор!

Летом этого года купание на всех городских водоёмах, кроме Голубых озёр, Шенфлиза, Пелавскоого и Карповскоого озёрах, купание будет запрещено. Здесь оборудуют пляжные зоны и выставят спасательные посты. В районе посёлка Прибрежный появится место и для отдыха маломобильных групп населения.

ЯКОВ ФИЛАТОВ, ДИРЕКТОР МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС Г. КАЛИНИНГРАДА»:

— Рассматривается возможность администрацией города по оборудованию пляжа для людей с ограниченными возможностями. Места для оборудования этого пляжа выбрано. Это будет третий пост на Голубых озёрах

До 28 мая проведут не только очистку дна, но и обрезку камыша вдоль береговой линии, установят биотуалеты, мусорные баки, кабины для переодевания, а также разместят стенды с информацией о мерах безопасности при отдыхе у водоёма.

 Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *