Вымогателями денег у ловцов янтаря оказались профессиональные спортсмены (видео)

3

Скандалы вокруг добычи янтаря не утихают. В Светлогорске арестованы двое спортсменов. Напомним, 21 ноября в полицию обратились ловцы солнечного камня камнем и сообщили, что группа вооруженных молодых мужчин угрожали им расправой и вымогали деньги за возможность добывать янтарь в море.

Мастер спорта по борьбе и член Академии боевых искусств Российской Федерации – 40-летний Александр Мосийчук — инкассатор одной из нефтегазовых компаний Калининграда, судя по многочисленным характеристикам, представленных адвокатом, успевал везде. Тренировать детей, работать с благотворительными фондами и принимать активное участие в спортивной жизни региона.

АЛЕКСЕЙ ГУДКОВ, АДВОКАТ:
— Характеристика из общества «Балтийские медведи — Боевое самбо», членом которой является Мосийчук Александр Николаевич и характеризуется как честный, порядочный человек, который всегда готов помочь товарищам, является примером хорошего спортсмена, достойного человека.

Александра Мосийчука и его сообщника — мастера спорта по боксу Дмитрия Загребина обвиняют в совершении тяжкого преступления, за которое грозит до семи лет лишения свободы. По версии следствия, они вымогали деньги у ловцов янтаря.

АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙОНА:
— Следственными органами возбуждено уголовное дело по 163 ст. УК РФ. Два лица задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия добыты достаточные доказательства, изобличающие данных лиц в совершении данного преступления.

Данные о потерпевших, а их пока четверо, правоохранительные органы не разглашают. По данным полиции, ловцы янтаря всерьез опасаются за свои жизни и намерены просить следствие применить к ним меры государственной защиты.

НАТАЛЬЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Из показаний потерпевших следует, что здесь, в районе Филинской бухты, 21 ноября в период времени с 16 до 17.20 к ним подошли 15 молодых мужчин спортивного телосложения, вооруженные тремя пистолетами и автоматом Сайга, и заявили: теперь, за возможность добывать солнечный камень в море, ловцы янтаря должны платить оброк. Ежемесячно 10 тысяч рублей каждый.

Ловля янтаря сачком – один из древнейших способов добычи солнечного камня. Пока этот вид промысла не запрещен законом. По всей видимости, неучтенные доходы охотников за драгоценной смолой и привлекли внимание вымогателей.

По словам потерпевших, крепкие ребята просили деньги, якобы на поддержку детского спорта, а чтобы их требование было воспринято всерьез, в целях устрашения, избили троих человек и палили в воздух из пистолета. Затем сообщили номера телефонов, по которым ловцы янтаря ежемесячно должны докладывать о готовности заплатить дань, сели в свои внедорожики и уехали. Историю практически из 90-х тут же стали обсуждать в соцсетях.
Что-то я не понял, они чего-то попутали на «мерсах» или как, объединится и подкинуть их . Беспредел, они походу бригаду обсмотрелись.
— Скоро на рыбалку не съездить, рыбу отдавать надо будет, чтобы не убили, докатились.
— Валить их надо, и все дела!

К счастью, до криминальных разборок дело не дошло. В ситуацию вмешалась полиция. Были установлены потерпевшие и подозреваемые в совершении преступления.
СЕРГЕЙ ПОРЫВАКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В ходе реализации оперативных материалов при поддержке бойцов Собра и национальной гвардии сотрудниками управления уголовного розыска совместно с сотрудниками уголовного розыска светлогорского района были задержаны двое данных лиц, один находится в розыске.

У одного из задержанных нашли травматический пистолет. Александр Масийчук и Дмитрий Загребин своей вины в предъявленном обвинении не признают. Оба, пользуясь своим правом, отказываются давать показания.
— Это правда что вы просили деньги на развитие детского спорта ? Правда или нет ? Вы можете ответить на вопрос, как вы оказались здесь?
— Просто оказался в ненужном месте, в ненужное время. Ничего не вымогал.

Руководство нефтегазовой компании выразило готовность внести залог за именитых в области спортсменов. Однако платить миллионы за свободу боксера и борца не пришлось. Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение удовлетворить ходатайство следствия. Александр Масийчук и Дмитрий Загребин в ближайшее время не появятся на ринге. До 24 января они будут содержаться под стражей в СИЗО. Следователи уверяют, что сделают все возможное, чтобы установить всех участников преступления. И защитить потерпевших от возможного давления со стороны обвиняемых.

Наталья Беренева, Георгий Уласевич