В Калининградской области продолжается реализация программы «Земский фельдшер»

В Калининградской области продолжается реализация программы «Земский фельдшер»

10 просмотров

В Калининградской области продолжается реализация программы «Земский фельдшер». В планах регионального Минздрава в этом году трудоустроить 18 специалистов. Уже получили выплаты шесть фельдшеров.

В первой половине дня у Натальи Кормишиной особенно много работы. Кому давление измерить, кому сделать прививку, у кого посмотреть горло. Пациенты разные: от пенсионеров до маленьких жителей Славинска. К последним медик находит особый подход.

В Славинске и ближайших посёлках проживает около 2 тысяч человек. До приезда Натальи Владимировны уже год не было ни одного медика. Со своими болячками люди обращались в центральную районную больницу.

ЮЛИЯ ЕГОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА СЛАВИНСК:

— Ужасно было неудобно. Надо было с работы отпроситься. Брать такси. В течение года было очень плохо. Сейчас у нас прекрасный, замечательный врач. Мы рады, просто счастливы. Это любой вам скажет житель деревни.

Из далёкой Якутии на запад России Наталья Кормишина с семьёй приехала по федеральной программе «Земский фельдшер». Сама долго не думала, а вот мужа пришлось уговаривать.

Соблазнила морем и небольшими расстояниями. При трудоустройстве получила выплату — миллион рублей. Первые полгода лечебное учреждение компенсировало найм жилья.

НАТАЛЬЯ КОРМИШИНА ЗАВЕДУЮЩАЯ СЛАВИНСКИМ ФЕЛЬШЕРСКО-АКУШЕРСКИМ ПУНКТОМ:

— Меня заинтересовали здесь люди. Удивительные люди. В деревне добрые открытые. Приходят с улыбкой, всегда рады. Столько счастья у них было, когда я здесь появилась. Наконец-то! Это подбадривает. Хочется приходить и в выходные.

Расслабляться фельдшеру некогда. Особенно в осенний период уборки урожая.

НАТАЛЬЯ КОРМИШИНА ЗАВЕДУЮЩАЯ СЛАВИНСКИМ ФЕЛЬШЕРСКО-АКУШЕРСКИМ ПУНКТОМ:

— Сейчас картошечку они выкопают, и здесь будет стоять толпа людей. Ноги, спины, давление.

Сегодня в медицинском учреждении достаточно лекарств и инструментов. Наталья Владимировна позаботилась о них заранее. Говорит, когда приехала, аптечка была пуста.

Список медикаментов составляла на три листа. Несмотря на то, что пришлось начинать с нуля, она не жалеет о выборе своей профессии.

НАТАЛЬЯ КОРМИШИНА ЗАВЕДУЮЩАЯ СЛАВИНСКИМ ФЕЛЬШЕРСКО-АКУШЕРСКИМ ПУНКТОМ:

— По медицине я нашла себя. Фельдшер для меня — это призвание. Фельдшер — это звучит гордо.

В Гвардейском муниципальном округе намечено строительство ещё трёх новых фельдшерско-акушерских пунктов. Туда не просто ждут, а активно приглашают медицинских специалистов.

ЛЕВАН ГРИГОРЯН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГВАРДЕЙСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Глобально, это наш институт БФУ имени Канта, который выпускает фельдшеров и средний медицинский персонал. Ну и мы участвуем в ярмарках вакансий по всем вузам Российской Федерации.

Что касается Славинска, люди говорят, что с Натальей Кормишиной им повезло. За короткое время оценили профессиональные качества, доброту и терпение своего фельдшера.

Владимир Гладюк, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *