Верховный суд РФ: управляющие компании не могут произвольно повышать тарифы

4 просмотров

Управляющая организация не вправе произвольно и в одностороннем порядке изменять размер платы за содержание жилого помещения и начислять ее. Правила споров между жильцами и управляющими компаниями по поводу повышения тарифов за ЖКУ разъяснили в Верховном суде, пишет Регнум.

«Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом», — говорится в пояснении Верховного суда.

Если суд отменит установленный общим собранием размер платы за содержание жилого помещения, то прекращается действие оспариваемого тарифа. В этом случае стоимость услуг подлежит перерасчету по предыдущему тарифу. При этом жильцы дома не освобождаются от оплаты за содержание общего имущества, если они им не пользуются. Речь идет, например, о лифте или мусоропроводе. Также это включает в себя плату за капитальный ремонт.

Пленум ВС РФ разъясняет судам специфику рассмотрения дел определенной категории, он носит рекомендательный характер.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *