Затяжные дожди затопили руины Королевского замка

0

В Калининградской области под воду ушли не только поля, но и часть руин так называемого Королевского замка.

Константин Морозов, корреспондент:

— Масштабные археологические раскопки в центре Калининграда полностью залиты дождевой водой. Сейчас территория за этим забором превратилась в большую лужу. Как мы слышим, там идет откачка работает мотопомпа.

Руины топило всегда, только размер, величина и глубина озера зависела от количества выпавших осадков, рассказывает Владимир Кулаков, который не один десяток лет откапывал здесь остатки Королевского замка. По словам профессора истории, сейчас самое страшное, что Самбийской экспедицией, работавшей здесь в 2016 по заказу регионального правительства, не была соблюдена технология консервации.

Владимир Кулаков, профессор истории:

— Работа здесь проведена небрежно и некачественно, раскопы частично не докопаны. Вода приходила и уходила, потому что была твердая подоснова, а сейчас подоснова для этого бассейна мягкая и возможны подмывы фрагментов фундамента и обрушение культурного слоя.

Раскопы сейчас топит постоянно, место археологических работ представляет собой большой мелиоративный канал, куда уходит вода со всей прилегающей территории. Во время дождей вышла из строя мотопомпа, поэтому все и ушло под воду. Законсервировать песком то, что уже откопали, не имеет смысла, так сейчас считают в региональном агентстве по охране памятников.

Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области:

— Любое влияние влаги оно негативное, что на сооружение, которое в удовлетворительном состоянии тем более на руины, от этого надо избавляться. Культурные слои не размываются, но дело в том, что территория Королевского замка мощным слоем грунта была покрыта. Я не вижу здесь каких-то катастрофических угроз для состояния памятника. Он у нас по названию числится как руины Королевского замка.

Спасти руины от разрушения может только полная консервация объекта. Этот проект технически завершен, идут последние согласования. Возможно, к проекту будут привлекаться средства частных инвесторов. К чемпионату мира по футболу 2018 года эту территорию нужно привести в порядок.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *