Власти рассчитывают на строительство завода «БМВ» на самом западе России в 2017 году

Власти рассчитывают на строительство завода «БМВ» на самом западе России в 2017 году

0

Инвесторы не теряют интерес к Калининградской области. На днях глава региона Антон Алиханов провел рабочую встречу с представителями автоконцерна «БМВ» и федерального министерства промышленности и торговли. По итогам встречи, врио губернатора выразил надежду, что планы по строительству автокластера и автозавода полного цикла, которые есть у концерна совместно с калининградским предприятием «Автотор», начнут осуществляться в 2017 году. Об этом Алиханов рассказал в эфире программы «Мнение» на канале «Россия 24» с Эвелиной Закамской.

«Встречался с коллегами из «БМВ» и нас поддержали из федерального министерства промышленности и торговли. За компанию с нами Александр Николаевич Морозов (замминистра промышленности и торговли РФ — прим. редакции) продолжал давление на коллег, потому что уже 18 лет они присутствуют в регионе и вместе с компанией «Автотор» осуществляют сборку своих автомобилей в Калининграде. И я надеюсь те планы, о которых они рассказывали и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву — прим. редакции) и Владимиру Владимировичу (Путину — прим. редакции) по созданию автокластера и строительству завода полного цикла, в следующем году мы уже начнем воплощать в жизнь», — сказал Алиханов.

На вопрос ведущей Эвелины Закамской, идет ли речь о конкретных договоренностях, или надежда на осуществление планов — это просто впечатление Алиханова от встречи, врио губернатора ответил, что договоренности имеются.

«Инвесторы — люди с ранимой душой, им нужно долго объяснять, долго показывать все выгоды. «БМВ» всегда рассматривал Калининград, как точку входа на российский рынок. Мы же вместе с Минпромторгом хотели бы, чтобы Калининград был выходом и на европейский, и на рынки Северной Африки, Ближнего Востока. В этом смысле важна та работа, которую проводит и Минпром и Минэкономики в части заключения соглашения о зонах свободной торговли. Потому что, чем больше у нас их будет, тем проще будет доступ российским товарам на эти рынки и собственно с коллегами из «БМВ» ровно об этом и говорили», — заключил Алиханов.