В Кафедральном соборе открылся 15-й фестиваль «Шедевры мировой классики»

В Кафедральном соборе открылся 15-й фестиваль «Шедевры мировой классики»

50 просмотров

Музыка, которая звучит вне границ времени и пространства. Накануне в Кафедральном соборе открылся 15-й фестиваль «Шедевры мировой классики». Его первыми участниками стали скрипачи санкт-петербургского ансамбля «Рапсодия», которые исполнили всемирно известные сочинения Крейслера, Равеля, Римского-Корсакова и многих других композиторов разных веков вместе с лауреатом международных конкурсов Мансуром Юсуповым. Вместе со слушателями дуэтом скрипки и органа насладилась и наша съёмочная группа.

Со сцены Кафедрального собора звучит известная каждому музыка Римского-Корсакова «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане». Но в этот вечер зрители, заворожённые необычной интерпретацией, вслушиваются в каждую ноту шедевра мировой классики с особым трепетом. На сцене солирует ансамбль «Рапсодия» из Санкт-Петербурга. Артисты не часто выступают в дуэте с органом, но получают от этого истинное удовольствие.

МАРТИНА ЯРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ СКРИПАЧЕЙ «РАПСОДИЯ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

— Играя какие-то более подвижные произведения, нужно очень концентрироваться, чтобы это звучало совместно. Обычно, когда мы начинаем репетиции, у нас у всех мурашки по коже. И все начинают: ох, ох, да, да, как красиво! И конечно, для нас это будущее, это новые открытия. И самое главное, что зритель тоже это чувствует».

Подарить новые открытия музыкантам и зрителям — главная цель фестиваля «Шедевры мировой классики». На вечере-открытии за органом Кафедрального собора Мансур Юсупов. Вместе с 8-ю скрипками музыкант выступает впервые. Говорит, что у органа и струнных инструментов много общего, поэтому звучание получается плавным и гармоничным. А многолетний опыт игры на фортепиано помог адаптировать произведения Рубинштейна, Сен-Санса, Прокофьева и Дога под масштабы духового инструмента.

МАНСУР ЮСУПОВ, ТИТУЛЯРНЫЙ ОРГАНИСТ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Тот же «Лунный свет» Дебюсси — это для меня родное произведение, я когда-то играл. «Павана» Равеля тоже чисто фортепианное произведение. Мне каждый звук знаком. И мне, наоборот интереснее. Я вот думал, что это на органе не прозвучит, а вот в таком ансамбле, оказывается, что звучит, в общем-то, неплохо.

Фестиваль «Шедевры мировой классики» объединяет знаменитых музыкантов со всего мира под сводами Кафедрального собора уже в 15-ый раз. Это самый старый проект, который стартовал в 2008 году с появлением двух органов — музыкальных королей исторического памятника. В этом году впервые с сольным концертом здесь выступит и главный органист собора Святого Духа в Будапеште Жолт Мате Месарош. На самом большом органе в России венгерский музыкант исполнит произведения Листа, Чайковского и Вагнера.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— В рамках этого фестиваля проходит День философии. Одним из героев этого дня является орган. И специально для этого дня Михаил Аркадьев написал, будет мировая премьера, его произведения для двух органов, флейты, скрипки, виолончели, фортепиано и ударных.

Следующий музыкальный вечер фестиваля под названием «Соло для души» состоится в субботу 7 октября. На нём вместе прозвучат орган под управлением заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого и голос оперной певицы Галины Сидоренко. Заключительный концерт по традиции объединит ценителей вечных «Шедевров мировой классики» в Кафедральном соборе во Всероссийский день органа 26 ноября.

Лата Черняева, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *