С газом жить намного легче: как семья Дадабаевых воспользовалась соцподдержкой на газификацию

С газом жить намного легче: как семья Дадабаевых воспользовалась соцподдержкой на газификацию

6 просмотров

Более 80 семей подключили газ к своим частным домам и получили за это компенсацию от областных властей. В регионе с этого года действуют сразу 2 меры соцподдержки на газификацию домов. О том, как это работает, расскажем на примере семьи Дадабываевых.

Когда твёрдое топливо — это дорого, а мощности электричества зимой не хватает – на помощь приходит газ: это дешевле и удобнее.

Семья Дадабаевых из Киргизии два года назад получила землю в СНТ Чайка в Калининграде. Построили дом для своей большой семьи, но возникли проблемы с отоплением. Электричество из-за маленькой мощности греет воду медленно, а суммы по счётчикам только растут. Каждый месяц семья отдавала больше 15 тысяч рублей за набежавшие киловатты. И это не считая расходов на уголь, в особо холодные месяцы. Но и от последнего пришлось почти отказаться после одного случая.

МАРЬЯН ДАДАБАЕВА, ХОЗЯЙКА ДОМА В СНТ «ЧАЙКА»:

— И так получилось, что угарным газом вся семья отравилась, слава богу, что сын младший проснулся.

После этой истории семья особенно ждала подключения к газу. О компенсации расходов на газификацию узнали из новостей, сразу решили воспользоваться. Взяли кредит на установку оборудования. Спустя 3 месяца в их дом пришло голубое топливо.

ШАВКАТ ДАДАБАЕВ, ХОЗЯИН ДОМА В СНТ «ЧАЙКА»:

— У нас получается двухконтурный котел один из них подает на горячую воду, другой на отопление. То есть мы регулируем температуру воды, которая нам требуется. И также регулировка идет отопления. Потому что у нас раньше был бойлер, и его катастрофически не хватало, а сейчас все вообще шикарно.

Деньги на счет получили быстро, в итоге удалось возместить треть затраченных средств.

ЛАТИФА ДАДАБАЕВА, ДОЧЬ СЕМЬИ:

— Это моя комната, тут раньше не было батареи и было прохладно. И потом, когда поставили газ, мы уже приобрели батарею, и стало намного теплее.

С газом жить стало намного проще: не только теплее и комфортнее, теперь не придется выключать все электроприборы, чтобы вскипятить чайник или, например, испечь домашний хлеб.

Благодаря подключенному газу семья наконец-то сможет доделать и ремонт в доме.

АЛЕКСАНДРА БАГАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эта детская комната на втором этаже самая холодная в доме. До сих пор часть потолка не закрыта обоями, ведь зимой из-за сырости и холода плесень была частым гостем. Хозяева надеются, что стены в доме прогреются, ведь теперь здесь есть автономное газовое отопление.

Помимо компенсации расходов на газификацию, а это чуть больше 113 тысяч рублей, также можно получить субсидию на догазификацию частного дома.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Эти меры поддержки и на федеральном, и на региональном уровне вводились для того, чтобы поддержать, пожалуй, самую уязвимую в социальном плане категории наших жителей. Это, прежде всего многодетные семьи, семьи либо жители одиноко проживающие, у которых доход ниже прожиточного минимума. На эту меру поддержки могут претендовать и ветераны ВОВ, инвалиды, либо члены семьи…

К этим категориями недавно добавили участников СВО. За новыми мерами поддержки уже обратилось более 150-ти человек, 86-ти жителям региона уже одобрена компенсация, из них половина многодетные семьи. Заявки принимают в министерстве социальной политики региона.

Александра Багаева, Николай Потоцкий, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *